Для опровержения одного из самых распространенных мифов, американским ученым пришлось провести серию масштабных исследований. Результаты показали, что нет никакой связи между потреблением молока и укреплением костей. Согласно анализу, опубликованному в British Medical Journal, количество выпитого молока детьми или подростками не влияет на риск переломов и не может их предотвратить. Исследование, проведенное в Гарварде на основе данных о 72 000 женщинах, чьи пищевые привычки анализировались в течение 20 лет, не проявило пользы от молока и молочных продуктов для их здоровья. Более того, у лиц с лактозной непереносимостью употребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака легких и яичников.
Особое внимание в рамках этой работы уделялось влиянию потребления молока на минеральную плотность бедренной кости и позвоночника. Это исследование дополняет существующие данные, которые, хотя и противоречивые, указывают на отсутствие пользы от молочных продуктов в отношении минеральной плотности кости и риска переломов.
Доктор Стефани Фабиан подчеркивает, что женщины в возрасте могут извлекать пользу от употребления большого количества фруктов, овощей и нежирных белковых продуктов, таких как рыба. Кроме того, регулярные упражнения могут помочь в поддержании крепости костей.