Молочные продукты считаются наиболее полезными для костей. Правда или миф?

Для опровержения одного из самых распространенных мифов, американским ученым пришлось провести серию масштабных исследований. Результаты показали, что нет никакой связи между потреблением молока и укреплением костей. Согласно анализу, опубликованному в British Medical Journal, количество выпитого молока детьми или подростками не влияет на риск переломов и не может их предотвратить. Исследование, проведенное в Гарварде на основе данных о 72 000 женщинах, чьи пищевые привычки анализировались в течение 20 лет, не проявило пользы от молока и молочных продуктов для их здоровья. Более того, у лиц с лактозной непереносимостью употребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака легких и яичников.

Особое внимание в рамках этой работы уделялось влиянию потребления молока на минеральную плотность бедренной кости и позвоночника. Это исследование дополняет существующие данные, которые, хотя и противоречивые, указывают на отсутствие пользы от молочных продуктов в отношении минеральной плотности кости и риска переломов.

Доктор Стефани Фабиан подчеркивает, что женщины в возрасте могут извлекать пользу от употребления большого количества фруктов, овощей и нежирных белковых продуктов, таких как рыба. Кроме того, регулярные упражнения могут помочь в поддержании крепости костей.


Новости с этой категории