Бограч: блюдо венгерской кухни в казане

Зачастую, особенно когда на дворе становится прохладно, хочется порадовать себя и своих близких горяченьким блюдом из котла. Что ж, сказано – сделано. Сегодня готовим старинное блюдо венгерской кухни – Бограч. Кстати слово «Бограч» переводится как «котел», поэтому готовить дома в кастрюле можно это блюдо, но если Вы не хотите нарушить святость подлинности и хотели бы получить именно тот вкус, который ни с чем в мире не спутать – вам обязательно обязательно надо готовить блюдо именно на костру в котле.

Ингредиенты для 5-литрового котла:

  • 300 г сала (или бекона)
  • 1 кг мяса (можно 500 г свинины, 500 г телятины)
  • 500 г лука (4 средних луковичка)
  • 500 г болгарского перца (6 больших штук)
  • 500 г помидоров (5-6 средних помидоров)
  • половина или треть острого перца чили

Закладываем в котел сало и подкаливаем его, пока не появятся шкварочки (по традиции нужно закусить шкварочкой рюмку водки). После того, как шкварки отдали жир, собираем шкварки, а жир пусть остается в котле. Закладываем нарезанный средними кусочками лук в котел, и помешиваем до того момента, когда появится золотистый оттенок лука. Кладем в котел 2 столовых ложки паприки и хорошо перемешиваем.

Через 2-3 минуты закладываем кусочки мяса, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку молотого черного перца, заливаем 1 стакан красного вина. Тушим все это 20-30 минут, зависимо от интенсивности огня. Желательно, чтобы огонь был меньше. Далее добавляем в котел помидоры и кладем перчинку-чили. Все хорошо перемешиваем, и тушим на небольшом огне 10-15 минут. Пока тушится – закладываем в котел 5 нарезанных мелко зубчиков чеснока, 1 чайную ложку тмина. Добавляем 1 литр воды и варим около полутора часов. Не переживайте, что воды мало – помидоры пустят сок, а овощи и мясо «усядутся».

Пока блюдо на огне – нарезаем корнеплоды: 500 г картофеля, 200 г моркови и 200 г сельдерея. После того, как прошло полтора часа, добавляем корнеплоды. Добавляем еще 1 литр воды – и варим еще полтора часа.

Пока основное блюдо варится – приготовим чепетки (простыми словами такие мини-клецки).

Готовятся чепетки так: – 4 ст ложки муки, 1 яйцо, щипка соли. За 5 минут до окончания – добавляем чепетки и зелень в котел. Приятного аппетита.


Новости с этой категории